Archive for Juli, 2009

Pemananfaatan TI untuk Pilkada yang Lebih Baik (Untuk Mengenang Masa Lalu)

“Untuk Mengenang Masa Lalu”

Mungkin Kita masih ingat kejadian pemilu presiden pada tahun 2004 dimana ada seseorang yang dengan sengaja masuk kedalam data base KPU Indonesia dan merubah hasil pemilihan sementara , dan masih segar di ingatan kita pada pemilihan presiden tahun 2002 di Amerika dimana mereka mengunakan teknologi “one man one vote” dengan keamanan jari sidik dimana seseorang hanya bisa memilih satu kali dan hasil pilihan akan disimpan dalam sebuah memori card yang telah di enskrip dengan algoritma DEMONS salut dan bangga kepada Einstain-Einstain muda , tapi masih ada juga celah seseorang untuk merubah nya dimana pada saat seseorang memilih, suara nya akan di pindahkan ke lawan nya dan membuat pemegang suara yang benar akan menjadi minus.

Banyak metode untuk mengamankan sebuah data,dan banyak algoritma yang dapat kita gunakan untuk mengenkrip data,seperti hal nya algoritma RC4 yang di implementasikan di teknologi wireless,dimana IV akan membuat chipertext dengan angka unik sampai tujuh belas juta bentuk itu merupakan angka yang banyak kalau di lihat secara sepintas tapi angka sebanyak itu akan di pecahkan dalam waktu kurang dari sepuluh menit jika jaringan yang kita gunakan padat trafik.Kalau membahas cryptograp (tapi saya tidak membahas lebih jauh karena terbatasan ilmu dan waktu saya)  saya teringat saat saya duduk di bangku SMP dimana kawan-kawan saya berbicara dengan bahasa planet yang aneh dan membingungkan kalau tidak salah mereka menyebut nya dengan bahasa gaul (ember) tapi pelan-pelan saya mulai mengerti apa yang mereka bicarakan (seru juga),dan tidak lupa pada Julius caesar sebagai pencetus cryptograp dimana beliau mengunakan algoritma geser satu, sebagai contoh untuk menuliskan kata TAHAN SERANGAN akan berubah menjadi UBIBO TFSBOHBO,kata yang telah diacak disebut dengan chipertext (kata sampah)  dan jika saja kurir pembawa pesan ini akan membelot atau tertangkap lawan maka informasi tetap aman karena lawan tidak akan mengerti apa tujuan informasi tersebut,serta kita bisa membuat algoritma-algoritma sederhana yang lain seperti geser 2,geser 3 dan lainnya

Tahun 2008 Sumatera Utara akan melaksanakan pemilihan kepala daerah (Gubernur), bagaimana kesiapan KPU untuk mengamankan data hasil pilkada tersebut.Bukan sebuah mitos lagi kalau Sumatera utara merupakan daerah yang subur dengan orang-orang yang iseng, konsisten, keratif, dan kurang kerjaan dimana satu waktu mereka bisa saja merubah yang fakta menjadi fiktif serta kebalikan nya fiktif menjadi fakta (maaf kepada kawan-kawan jika ada yang tersingung)  kalau ini terjadi, sudah pasti banyak pihak yang dirugikan.Kadang kala cara yang konvesional seperti surat suara yang di hitung secara fisik oleh TPS disimpan dalam kotak suara dan di hitung kembali di KPU daerah ini cukup mujarab untuk menangkal orang-orang yang iseng walaupun masih ada celah untuk orang lain untuk berbuat curang tapi apakah kita masih berada di zaman purba untuk berkomunikasi dan mengetahui hasil pemilihan harus menunggu satu atau dua bulan.

Dalam hal mengamankan data hasil pemilihan di perlukan beberapa trik yang sederhana  yaitu dengan memisahkan server data dengan server autentifikasi user, dengan di pisahkan nya server tersebut akan menyulitkan user-user yang bukan hak nya untuk mengakses server data walaupun ini tidak menjamin seratus persen berhasil, dan untuk menunjang kerahasiaan nya jaringan yang di bangun harus lah jaringan yang berdiri sendiri atau private line network (lised line) dimana jaringan ini tidak berhubungan dengan jaringan internet atau yang di kenal dengan WAN (Wade Area Network) sehinga akan mempersulit seseorang masuk kejaringan KPU secara remote (jarak jauh) dan dengan metode ini seluruh aktifitas jaringan akan mudah di pantau serta jumlah client (komputer user) dapat di tentukan, sebagai contoh kasus nya adalah jika setiap TPS diberikan satu komputer yang terhubung dengan jaringan private KPU maka sebagai autentifikasi pertama adalah alamat ip nya, jika ip yang terhubung tidak terdaftar maka tidak akan di berikan kuasa untuk mengakses ke server data KPU dalam hal ini tidak boleh ada ip yang sama di berikan pada komputer-komputer TPS jika ada maka komputer tersebut tidak akan berfungsi di jaringan KPU, dan trik yang kedua adalah dengan membuat server bayangan atau Honey Pot sehinga orang yang bisa masuk kedalam jaringan KPU tidak semena-mena mendapatkan server yang asli mereka akan berkutat dalam server bayangan sampai mereka bisa di trace keberadaan nya di daerah mana mereka melakukan penyerangan dan hal ini akan mempermudah pihak berwajib untuk melaksanakan tugas nya sebelum terjadi kekacawuan data hasil pemilihan, serta trik berikut nya adalah enkrip data seperti hal nya yang telah saya tuliskan di atas di perlukan nya sebuah algoritma pengenskripan data sehingga tidak mudah diketahui ataupun diubah oleh orang lain.Memang cara ini sangat sederhana dan minimalis tapi dari semua itu diperlukan nya kerja keras para praktisi IT sumatera utara untuk menciptakan dan mengamankan data hasil pemilihan kepala daerah nanti nya.

Trik dan cara pengamanan hasil pemilihan tersebut semua tak akan berhasil jika masih ada manusia yang berniat untuk curang ataupun berniat untuk menang dalam pemilihan tanpa memenangkan hati rakyat Sumatera utara, seorang pemimpin yang menang karena berhasil menaklukan hati rakyat tak akan pernah melukai hati rakyat pemilih nya,  akhir kata tak ada gading yang tak retak, tak ada tuyul yang tak botak, dan tak ada program yang tak bisa di crack karena kesempurnan hanya milik sang pencipta manusia.

Iklan

Menjadi Saudara Dalam 3 Bulan

3 bulan,tak terasa sudah hampir 2 bulan kita berjumpa, ya 2 bulan penuh kebahagian! tak terasa bulan ketiga akan mendekat bulan penuh ketidakpastian bulan tempat menyabung harap antara tangis dan tawa, bulan pertama dihiasi dengan keterbukaan saling berbagi keluh kesah bulan yang menjadikan kita larut dalam tali persudaraan yang lebih erat dari saudara sedarah! Asik sekali, Alah makjang,hidungku berdarah,bangetz, lambat macam siput,tertawa melebur dalam satu tali persaudaraan.Bulan kedua yang bahagia masih ingatkah kawan kita berjalan dipantai melihat indah nya jogja dimalam hari, merasakan nikmat nya pertujukan filem dari Mesir! Indah cuma itu yang bisa aku katakan, tak terasa kita telah melebur menjadi keluarga tanpa batasan kita berbicara tanpa ada yang tersakiti berbicara masadepan saling berbagi impian sebuah pertemanan yang kuharapan! Ah..indah betul hari-hari itu menjadi teman dalam 3 bulan, menjadi saudara dalam 3 bulan, menjadi keluarga dalam 3 bulan ASIK SEKALI!

aku dedikasikan untuk saudaraku kelas c

Wawan (ayah maliqa,KK tertua),Standy(mbah),Wingki(KK Muda),Rahmat(Uztad),Tri(Adik Kecil)

Indahnya malam pertama Kita

Indahnya malam pertama Kita

Suatu hal sebagai bahan renungan kita

Untuk merenungkan indahnya malam pertama

Tapi bukan malam penuh kenikmatan duniawi semata

Justru malam pertama kita dengan sang maut

Sebuah malam yang meninggalkan isak tangis sanak saudara

Hari itu mempelai sangat dimanjakan

mandipun harus dimandikan

Seluruh badan mempelai terbuka

Tak ada sehelai benang pun menutupinya

Tak ada sedikitpun rasa malu

Seluruh badan digosok dan dibersihkan

Kotoran dari lubang hidung dan anus dikeluarkan

Bahkan lubang-lubang itu pun di tutup kaps putih

Itulah sosok kita sang mempelai

Itulah jasad kita pada saat nya

Setelah dimandikan

Kita pun akan dipakaikan gaun cantik berwarna putih

kain itu jarang orang memakainya

karena kaib itu bermerek sangat terkenal bernama kafan

Wewangian ditaburkan kebaju kita

Bahagian kepala, badan,dan kaki diikatkan

Tataplah Tataplah itulah wajah kita

Keranda pelaminan langsung disapkan

Pengantin bersanding sendirian

Mempelai di arak keliling kampung bertandukan tetanga

Menuju istana keabadaian sebagai simbol asal usul

Kita diiringi langkah gontai seluruh keluarga

Serta rasa haru para handai taulan

Alunan syahdu bersyairkan adzan dan kalimah dzikir

Akad nikah bacakan taklin

berwalikan liang lahat

Saksi-saksinya nisan-nisan yang telah tiba duluan

Siraman air mawar pengantar akhir kerinduan

dan akhirnya Tiba masa pengantin

Menungu dan ditinggal sendirian

Tuk mempertangungjawabkan seluruh langkah kehidupan

Malam pertama bersama KEKASIH

ditemani rayap-rayap dan cacing tanah

Di kamar bertilamkan tanah

dan ketika 7 langkah telah berlalu

Kitapun akan ditanyai oleh sang malaikat

Kita tak tahu apakah akan memperoleh nikmat kubur

Ataukah kita akan memperoleh siksa kubur

Kita tak tahu dan tak seorangpun yang tau

Tapi anehnya kita tak pernah galau ketakutan

Padahal nikmat atau siksa yang akn kita terima

kita sungkan sekali meneteskan air mata

Seolah barang berharga yang sangat mahal

Dan dia kekasih itu Menetapkanmu ke syurga

Atau melemparkan dirimu ke neraka

Tentu nya kita berharap menjadi ahli syurga

Tapi Tapi sudah pantaskah sikap kita selama ini

Untuk disebut sebagai ahli syurga

Baca jika anda ada masa /waktu untuk ALLAH.

Bacalah hingga habis. Saya hampir membuang email ini namun saya telah

diberi anugerah untuk membaca terus hingga ke akhir.

ALLAH, bila saya membaca e-mail ini, saya pikir saya tidak ada waktu

untuk ini….

Lebih lebih lagi diwaktu kerja. Kemudian saya tersadar bahwa pemikiran

semacam inilah yang …. Sebenarnya, menimbulkan pelbagai masalah di

dunia ini..

Kita coba menyimpan ALLAH didalam MASJID pada hari Jum’at……

Mungkin malam JUM’AT?

Dan sewaktu solat MAGRIB SAJA?

Kita suka ALLAH pada masa kita sakit….

Dan sudah pasti waktu ada kematian…

Walau bagaimanapun kita tidak ada waktu atau ruang untuk ALLAH waktu

bekerja atau bermain? Karena… Kita merasakan diwaktu itu kita mampu

dan sewajarnya mengurus sendiri tanpa bergantung padaNYA.

Semoga ALLAH mengampuni aku karena menyangka… . ….

Bahwa nun di sana masih ada tempat dan waktu dimana ALLAH bukan lah

yang paling utama dalam hidup ku (nauzubillah)

Kita sepatutnya senantiasa mengenang akan segala yang telah DIA

berikan kepada kita.

DIA telah memberikan segala-galanya kepada kita sebelum kita meminta.

ALLAH

Dia adalah sumber kewujudanku dan Penyelamatku

IA lah yang mengerakkan ku setiap detik dan hari.

TanpaNYA aku adalah AMPAS yang tak berguna..

Susah vs Senang

Kenapa susah sekali menyampaikan kebenaran?

Kenapa mengantuk dalam MASJID tetapi ketika selesai ceramah kita

segar kembali?

Kenapa mudah sekali membuang e-mail agama tetapi kita bangga mem

“forward” kan email yang tak senonoh?

Hadiah yang paling istimewa yang pernah kita terima.

Solat adalah yang terbaik…. Tidak perlu bayaran , tetapi ganjaran

lumayan.

Notes: Tidak kah lucu betapa mudahnya bagi manusia TIDAK Beriman PADA

ALLAH

setelah itu heran kenapakah dunia ini menjadi neraka bagi mereka.

Tidakkah lucu bila seseorang berkata “AKU BERIMAN PADA ALLAH” TETAPI

SENTIASA MENGIKUT SYAITAN. (who, by the way, also “believes” in ALLAH

).

Tidakkah lucu bagaimana anda mampu mengirim ribuan email lawak yang

akhirnya tersebar bagai api yang tidak terkendali., tetapi bila anda

mengirim email mengenai ISLAM, sering orang berpikir 10 kali untuk

berkongsi?